레드와인식초와 화이트와인식초만들기
화이트와인과 레드와인.... 왠지 생각만해도 화려한 레스토랑 식탁이 생각납니다.
살짝 어두운 레스토랑에서 두꺼운 스테이크와... 여기서 어울리는건..화이트인가요?
레드인가요? ㅎㅎ 잘 모르겠네요. 사실 와인은 고급스러운 이미지라서 평소에는 잘
생각이 안납니다. 예전에 비해서 좀 친근해졌다고는 하지만 제 나이 또래라면 ㅎㅎㅎ
그닥 친근하지 않지요. 그렇지만 동경스러운 이미지가 있는 와인~
이 와인이 피부에 팩을 하면 좋다고 하는 이야기를 많이 듣기도 했는데요. 와인이
피부와 건강에 도움이 된다는 사실!! 단순히 술이 아니란것 입니다. 게다가
이 와인들을 식초로도 만든다고 하니 쓰임새가 생각보다 다양합니다.
식초가 되면 다양한 요리의 재료로 쓰일텐데요. 만드는 방법 알아보겠습니다.
레드와인식초는 적포도를 이용해서 만드는 식초입니다. 적포도로 즙을 내거나
으깨서 알콜발효 시키고 다시 초산 발효시킨것인데요. 포도의 종류와 발효법,
발효통 및 발효온도와 저징 기간이라는 조건에 따라서 맛과 향이 달라지게 됩니다.
와인 맛이 지역에 따라서 다른것 처럼 식초도 역시 그런데요. 일반 식초보다
와인식초가 초산이 더 높으며 신맛이 좀더 강하게 납니다.
◆ 레드와인의 식초 종류
레드와인 식초의 종류로는 끼안띠와 베르무트, 까바네 쇼비뇽, 진판델과
모스카텔 등 품종이 다양한 와인들로 만든 것들입니다. 레드와인식초는
붉은색 육류의 것들과 잘어울리고 더욱 맛을 살려줍니다.
◆ 레드와인식초만들기
레드와인식초재료 : 적포도 80%, 설탕20%, 이스트2%
- 잘익은 적포도를 으깨서 항아리에 이스트, 설탕과 함께 담아주세요.
- 항아리를 천으로 막고 알콜 발효를 시켜줍니다.
- 즙을 걸러 항아리나 병에 담고 해가 들지 않는 곳에서 6개월 이상 숙성시켜줍니다.
화이트와인은 청포도로 즙을 낸 후 24시간 이후 아래 침전물이 깔리면서
위에는 맑은 포도주스로 분리가 되는데요. 분리된 포도주스를 알콜 발효한 것을
다시 초산 발효한 것이 화이트와인식초입니다.
● 화이트와인식초 종류
화이트와인식초도 레드와인식초처럼 포도 종류에 따라서 맛과 향이 달라집니다.
대표적인 화이트와인식초는 샤또네이, 람부르스코와 피노누아, 프로세코 등이 있습니다.
화이트와인은 생선이나 흰색 육류와 잘 어울리며 해산물과도 잘 어울리면서
비린맛과 누린내를 없애줍니다. 닭가슴살은 화이트와인식초로 재어준 후
요리하면 퍽퍽함이 줄어든다고 합니다.
● 화이트와인식초만들기
화이트와인식초재료 : 청포도 80%, 설탕 20%, 이스트 2%
- 으깬 잘익은 청포도를 항아리에 설탕, 이스트와 함께 넣어주세요.
- 항아리 입구를 천같이 통풍이 되는것으로 막아주고 뚜껑을 덮은 후
알콜 발효를 시켜줍니다.
- 즙을 체나 면보에 걸러내서 항아리나 병에 담아주세요.
- 재료를 해가 없는 온도가 일정한 곳에서 6개월 이상 숙성시켜줍니다.
식초를 만드는 것은 장시간이 걸리는 일이므로 정성이 많이 필요한것 같습니다.