아마씨유 효능과 잣기름에 대해서
요즘 기름들에 빠져있는데요. 아마씨와 잣기름에 대해서 알아볼까 합니다.
잣을 완전히 좋아하는데... 잣을 먹는 일... 오일은 맛이 어떨까 궁금하네요.
간단하게 아마씨유와 잣기름 알아볼까 합니다.
아마씨유 오일에 대해서~
아마씨유는 압착법을 사용해서 오일을 추출하고 건성유입니다.
아마는 일년생 식물로 아마과에 속합니다.
원사지는 중앙아시아로 아마씨의 오일은 식용 및 화장품과 약품으로
사용하는데요.
아마씨에는 시안배당체라는 독성 물질이 있다고 합니다.때문에 식용으로
사용할 경우 시안배당체를 없애고 먹게 되며 이 시안배당체는 먹을 경우
중독을 일으킬수 있다고 하네요.
아마씨유는 오메가3가 등푸른 생선보다 7배나 많다고 합니다. 그럼..
머리가 좋아지는데 도움이 되려는지 ㅎㅎ 궁금합니다. 오메가3는 머리
좋아지는데 도움이 되는걸로 아는데.. 더 좋은 기능이 많겠지요.
또한 필수 지방산이 풍부합니다. 그리고 이 오메가 3라는 것이 체내의
콜레스테롤의 증가를 막아주고 혈액 순환을 순조롭게 해준다고 하는데요.
혈액 순환을 원활하게 해줘서 심장병 예방에 도움이 된다고 합니다.
아마씨유는 리그난이라는 성분이 풍부한데 이 리그난은 항산화와
항암성분으로 다른 식물들 보다 아주 많아서 항암 효과에 좋다고 하는데요.
리그난은 안명 홍조에 효과가 좋다고 합니다. 이 아마씨유는 곡물요리 및
견과류 요리나 디저트 등에 사용되며 색이 맑고 노란색으로 부패한 기름
냄새가 없는 것으로 선택하면 됩니다.
잣기름에 대해서~
잣기름은 건성유로 압착법을 사용해서 오일을 추출하는데요.
잣들을 압착해서 기름을 뽑아내나봅니다. ㅋ 잣기름을 김구이에도 쓰는군요.
얼마나 고소할지... 아주 기대됩니다. 먹고 싶네요.ㅋㅋㅋ
잣은 백자나 송자, 해송자, 실백이라도 부른다고 합니다. 원산지는 바로
우리나라인데요. 잣나무는 솔잎이 다섯 묶음씩 있다고 해서 오엽송이라도
한다고 하네요. 이것의 종자가 바로 잣이라는....
잣은 수분이 5.5% 밖에 없다고 합니다. 아주 적은양인데요. 지질이 74%
정도로 이 지질을 짠것이 바로 잣기름이라고 합니다.
잣은 성질이 따뜻하다고 하니.. 저처럼 몸이 찬사람이 먹으면 좋을거 같아요.
단맛이 나며 오장을 편안하게 해주고 자양강장 효과가 있어서 환자들에게
잘 먹인다고 합니다. 그래서 잣죽이 있는가 봅니다.
잣은 두통이나 마른 기침에 효과가 좋습니다. 피부에 윤기를 흐르게하고
노화방지에 좋다는.. ㅎㅎ ^^ 꼭 챙겨먹읍시다. ㅋ
잣은 우리나라가 원산지라고 말씀드렸는데요. 가평 잣이 유명하다고 하네요.
국내 잣의 60%가 가평에서 나나봅니다. 옅은 노란색으로 침전물이 없고
부패한 기름 냄새가 나지 않고 맑은 것이 좋은 잣기름이라고 하네요.
엄청 비쌀것 같습니다. 잣을 조금만 사려고 해도 비싼데 기름으로 짠것은
얼마나 비쌀지.. 잣기름은 구이나 볶음, 샐러드 드레싱에 사용한다고 합니다.
언젠가 한번 먹어보고 싶네요. ^^